Наличным доверяют больше, чем «пластику»

Хоть дебетовые и кредитные карты, стали уже буквально частью жизни многих граждан, как оказалось, россияне больше доверяют наличным средствам. Об этом говорит исследование Superjob.ru, которое они приготовили для сайта Банки.ру. Как оказалось ¾ наших сограждан, собираясь в отпуск, делают упор на наличные средства, а не пластиковые карты. Причем за рубежом россияне также чаще всего используют наличные деньги. 

Интересно, что совсем недавно компания MasterCard провела исследование, которое показало, что в Европе наблюдается совсем противоположная картина. Жители стран Европы в отпуске чаще всего пользуются пластиковыми картами. 91% людей, участвовавших в опросе, указали, что всегда берут с собой в поездку, так необходимый им «пластик». Но примечательно, что находясь не в отпуске пластиком пользуется уже лишь 60% опрошенных. Больше половины жителей Европы считают, время потраченное на поиск банкомата просто пустым. Каждый третий опрошенный и вообще считает себя потерянным в отпуске, если он не может оплачивать покупки и услуги при помощи банковской карты.
Александр Вишняков, сотрудник ЮниКредитБанка считает, что в России безналичные платежи не так популярны, как во многих других странах. Причину данной ситуации он видит в том, что в Российской Федерации рынок банковских карт начал развиваться совсем недавно.
А вот начальник управления по работе с сегментов розницы Абсолют Банка Антон Павлов, видит минимум 4 фактора, заставляющих владельцев карт из нашей страны не проводить операции при помощи карт за рубежом.
Первая, большинство карт, которые были открыты в нашей стране – рублевые. И если по ним будут совершаться операции в другой стране, будет потеряна часть средств из-за обменного курса.
Вторая, карты в нашей стране используются редко и не максимально. То есть, в основном, их используют для того, чтобы снять наличные средства.
Третья, если за границей снимать наличные средства с наших карт, будет снят существенный процент.
Однако есть и банкиры, которые считают, мнение, что жители нашей страны работают сугубо с наличными средствами неверным.
Алла Бахова из банка «Интеркоммерц» утверждает, что анализ поведения их клиентов показал, что они отдают предпочтение пластиковым картам, а не наличным средствам. Помимо этого большое количество человек даже специально открывают карты, чтобы было удобно ими расплачиваться за границей.
Superjob.ru также подчеркнул, что больше всего наличные средства «любят» - женщины, а мужчины – банковские карты. Эксперты такую статистику объясняют по-разному. Например, есть специалисты, которые полагают, что это связано с тем, что в нашей стране большинство финансовых средств находится в мужских руках. Другие предполагают, что мужчины просто лучше понимают возможности банковских карт и им ближе новинки в сфере технологий. Также они подчеркивают, что есть исключения, женщины, которые прекрасно ориентируются в мире новинок. Но их очень мало.